Une région d’Italie caractérisée par des paysages ruraux idylliques et par des chefs-d'œuvre d’art et d'architecture que le monde entier nous envie. Ceci est la Toscane, la deuxième région d'Italie pour le nombre de patrimoines de l'UNESCO: du centre historique de Florence, à la Place du Dôme de Pise avec la célèbre tour, du centre historique de San Gimignano, au magnifique centre historique de Sienne, du centre historique de la ville de Pienza, aux paysages de la Vallée d'Orcia, jusqu’à les villas des Médicis.

La région a attiré les visiteurs depuis l'époque des Etrusques et des Romains, qui sont venus en Toscane pour se procurer des céréales. Puis, elle a continué à séduire les pèlerins médiévaux qui l’ont traversé pendant leurs voies spirituelles, les saints qui ont choisi ces terres merveilleuses comme un lieu de méditation, Napoléon qui est venu ici pour piller les belles œuvres d'art et les aristocrates de l'Europe du Nord, qui dans 1.800 ont traversé la Toscane, pour compléter leur Grand Tour.

Pise, Place des Miracles, un des sites de l'UNESCO de la Toscane
Pise, Place des Miracles, un des sites de l'UNESCO de la Toscane, photo de James Drumsara, via flickr

 

En voyageant en Toscane, vous avez le sentiment merveilleux que le passé et le présent se trouvent dans une harmonie parfaite! Découvrez une variété de guides de voyage verts et des hébergements écologiques:

Arezzo

Florence

Grosseto

Livorno

Lucca

Massa Carrara

Pise

Pistoia

Prato

Sienne

Que voir en Toscane

Même aujourd'hui, la Toscane continue à conquérir le monde entier avec ses beautés inattendues, sa cuisine et ses vins DOC et ses paysages, si riches en patrimoines culturels et historiques.

Île d'Elbe au coucher du soleil
Île d'Elbe au coucher du soleil, photo de Balthus Van Tassel, via flickr

Aujourd'hui, les voyageurs arrivent en Toscane pour découvrir ses chefs-d'œuvre, pour explorer ses paysages de carte postale et pour savourer sa cuisine simple et ses vins incroyables. Les éco-voyageurs adorent les sentiers de randonnée, les collines à traverser en vélo ou à cheval, mais aussi les plages sauvages, les îles et la mer.

Les collines parsemées de cyprès et de fermes anciennes, dont beaucoup sont convertis aujourd’hui à l'agriculture biologique et à l’hospitalité écologique, Toscane, Italie
Les collines parsemées de cyprès et de fermes anciennes, dont beaucoup sont convertis aujourd’hui à l'agriculture biologique et à l’hospitalité écologique, Toscane, Italie

 

Des paysages magnifiques à découvrir sans hâte

Oui, le paysage est vraiment magnifique! Dans la belle campagne de la Toscane centrale, au milieu des vignes et d'oliviers, il y a des fermes biologiques, des collines parsemées de cyprès, anciennes villas et de beaux châteaux, dont certains ont été construits par la famille des Médicis, les principaux acteurs de la Renaissance qui ont soutenu des importants artistes et scientifiques tels que Galileo Galilei.

Le territoire du nord-ouest et de l'est de la Toscane, est plutôt riche en chaînes de montagnes et en forêts vierges, grouillant d’animaux sauvages, comme le loup et les sangliers. De nombreux routes, des pistes cyclables et des sentiers, serpentent à travers la belle campagne autour de Sienne, l'archipel toscan (Ile d’Elbe), la côte toscane (de Livourne à Piombino), la Lunigiana et la campagne du Chianti. Nous vous recommandons de parcourir en vélo de Colle Val d'Elsa à San Gimignano, en découvrant le paysage et les anciennes églises romanes (40 km), de Bagno Vignoni à Pienza (29 km), ou de Rapolano Terme aux eaux thermales de l'ancienne Querciolaia (19km), pour découvrir les eaux thermales sur deux roues!

Mais il y a beaucoup d'autres «itinéraires lents» à ne pas manquer: comme la découverte de la Vallée d'Orcia à bord d'un vieux train à vapeur (http://trenonatura.terresiena.it) entre les bouffées et les paysages de carte postale, ou les nombreuses parcours à découvrir à cheval. En choisissant ce dernier, vous pourrez vous immerger, dans le son de la nature, le long des voies douces de la Crêtes de Sienne, entre le vert immaculé des montagnes et le bleu vif des côtes. Le choix est le vôtre!

Le charmant train Nature, pour visiter lentement la Vallé d'Orcia, en Toscane
Le charmant train Nature, pour visiter lentement la Vallé d'Orcia, en Toscane, photo de Frank Andiver, via Flickr

Gastronomie et vin toscan, biologique et à zéro km

Qui n'a pas connu le plaisir de déguster un bon verre de vin, mieux si biologique et à zéro km, immergé dans l'atmosphère unique de la Toscane?

Ici, on produit certains des plus importants vins italiens: Brunello di Montalcino, le Vino Nobile di Montepulciano et la Vernaccia de San Gimignano, à déguster avec la cuisine unique de la région, comme la bifteck à la Florentine. Vous ne pouvez pas laisser la Toscane sans avoir goûté l'une des nombreuses délicieuses recettes traditionnelles avec du pain et de légumes, tels que : la panzanella, la ribollita, l’acquacotta, la pappa à la tomate, la fettunta et la soupe aux choux noir. Ici vous pouvez vraiment comprendre l'essence du Slow Food et rester surpris par la simplicité et la bonté des plats toscans préparés avec des ingrédients locaux.

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Cantuccini avec Vin Santo, un dessert traditionnel délicieux en Toscane, photo de mcpig via flickr
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